Une cuisine à Paris

Les cours de cuisine

Je propose des cours de  cuisine pratique, adaptés aux prouits de saison. Mes cours sont réalisée dans ma cuisine personnelle avec les ustensiles d'une cuisine ordinaire. Chez moi rien de spécifique comme dans les ateliers d'excellence de grands chefs étoilés mais seulement un équipement de cuisine classique que chacun a chez soi.

Les particuliers peuvent suivre les cours à mon domicile ou bien me demander de venir à leur domicile pour un cours particulier ou un cours pour un groupe de 6 personnes au maximum. 


Le marché

Chez "Une cuisine à Paris" un cours de cuisine commence toujours par la découverte des produits. En effet, rien de plus agréable que de faire le marché et de rencontrer les commerçants et producteurs qui vous parlent de leurs produits.

Pour cela je vous donne rendez-vous sur l'un des marchés ou j'ai l'habitude de m'approvisionner et nous irons ensemble à la rencontre des commerçants pour choisir les produits qui serviront à préparer les plats du cours de cuisine.

Je vous ferai ainsi découvrir l’incroyable richesse des marchés parisiens pour ensuite vous accompagner dans la préparation d’un repas complet (entrée, plat, dessert)… que nous dégustons ensemble après cette matinée bien remplie.

Pour accompagner notre menu, je vous proposerai de rencontrer une caviste spécialisée en vins natures (Pour en savoir plus sur ces vins, cliquez ici) qui nous conseillera sur le choix du vin.


Le déroulement du cours

Une fois le marché terminé, retour à mon domicile dans le 11ème arrondissement pour la préparation du menu. Dans mon cours tout le monde participe car vous êtes ici pour apprendre donc c'est à vous de faire ! Je ne suis là que pour vous expliquer comment faire et vous donner trucs et astuces.

Je vous remettrai un document explicatif du menu sur lequel vous pourrez ajouter vos annotations personnelles et qui vous permettra de réaliser ce menu par vous-même dans votre cuisine.

Pour un menu classique, vous allez préparer successivement une entrée, un plat et un dessert. Vous trouverez ci-après quelques exemples de menus proposés pendant mes cours de cuisine. Bien évidemment vous pouvez me proposer un menu spécifique que vous souhaitez réaliser à l'occasion de ce cours !

Cliquez ici pour des exemples de menus réalisés lors des cours de cuisin


La dégustation

Lorsque le cours est terminé et les plats finalisés et en train de cuire, il est alors temps de dresser la table pour passer à la dégustation !

Cette étape de dégustation est importante dans le processus du cours car elle permet à chacun de s'exprimer et de commenter le déroulement du cours et le résultat obtenu autourd'un verre de vin. 

Le cours s'achève après le café aux environs de 14h00.


les actualités d'une cuisine à paris

Informations pratiques

Vous pouvez vous inscrire seul ou à plusieurs à ce cours de cuisine. Le nombre de participants est compris entre 3 et 6 personnes maximum afin de garantir la qualité du cours et la convivialité.

Les cours ont lieu du mardi au vendredi.

Le cours démarre au marché vers 9h00 et dure environ 5h00.

Le prix par personne est de 135€ tout compris (2 verres de vin pendant le repas).

Vous pouvez consulter le planning des disponibilités en cliquant ici.

Vous pouvez me contacter à l'aide du formulaire de contact en cliquant ici ou bien par email ou téléphone en précisant le type de prestations, le nombre de convives et la date souhaitée. Les informations de contact sont aussi disponibles en cliquant sur le bouton ci-contre.


informations pour contacter une cuisine a pariser